Яйцо инкубационное

Воспроизводство страусов на фермах проводится  двумя способами: естественным - под  страусами и в инкубаторах – искусственным. Каким бы способом ни шла инкубация яиц на развитие зародышей оказывает влияние внешняя среда, кормление родительского стада, сбор, транспортировка и условия хранения яиц, соблюдение режима и технологии  инкубации яиц.

От успешной инкубации зависит успех воспроизводства и продуктивности  стада. Основными условиями нормальной инкубации или насиживания  биологически полноценных оплодотворенных яиц  являются определенная температура и влажность воздуха вокруг яиц, регулярное изменение положения яиц в гнезде или лотке в инкубаторе.

Инкубация страусиных яиц имеет свои особенности. Так, масса яиц варьируется в пределах 1-2 килограмма при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц массой 1450-1500г составляет в среднем 42 суток, с отклонениями для более тяжелых и легких на 1-2 суток.

Очень отличается и пористость скорлупы, от  которой существенно зависит выводимость яиц. Это вынуждает вести  строгий контроль усушки яиц  в процессе эмбриогенеза, чтобы регулировать режим влажности воздуха. При этом у африканских страусов с розовой, черной или голубой шеей структура скорлупы имеет существенные различия, что вызывает необходимость  при инкубации яиц поддерживать разный уровень влажности воздуха.

Окраска скорлупы яиц варьирует от  белой до желтовато-белой у африканских страусов, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы. 

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые - от 0,12 до 0,08 мм, тогда как у курицы 0,06-0,008мм, тесно соединены со скорлупой, обеспечивая ей  большую плотность. Так, при  давлении 20 см  ртутного столба  она  составляет 60 мл в  минуту на 1 см² против 19,5 мл у кур. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц. Однако проницаемость скорлупы у страусиных яиц для воздуха очень высокая.

Получение, сбор и хранение инкубационных яиц.  Яйца  страусов используются, прежде всего, для воспроизводства поголовья и основная их часть идет на инкубацию. Установлено, что в среднем в коммерческом производстве 25% страусиных яиц оказывается неоплодотворенными. Оптимальной оплодотворенность яиц африканского страуса считается 80%, при колебаниях от 50 до 95%.

Основной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц является недостаточное знание процесса воспроизводства и неудовлетворительный менеджемент этими процессами.

Сезон яйцекладки у страусов начинается в марте-апреле и длится до октября месяца. Несется самка через день, обычно после полудня. Время формирования страусиного яйцалежит в пределах 44-48 часов. Сезон яйцекладки насчитывает  2-4 циклаПлеменной (продуктивный) период длится, затем следует пауза 8-10 дней. За один цикл самка страуса сносит 18-20 яиц.

Самки страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.

Яйца страуса очень чувствительны к микробному заражению, так как у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры в которой открыты, и через них микробы легко проникают в яйцо- по этой причине в естественной инкубации эмбриональная смертность достигает 18-22%. Поэтому при разведении страусов  важно содержать гнезда в чистоте, покрывать дно песком и убирать яйца  сразу после снесения.

Страусиное яйцо, независимо от того, с какой целью оно используется, требует внимательного с ним обращения. Неправильно организованное хранение яиц ведёт к низким показателям ин­кубации, что  будет влиять на результаты инкубации. Хранение инкубацион­ных страусиных яиц является одним из ключевых моментов  производства, чему нужно уделять особенное внимание. В страусоводстве принято – как только яйцо снесено, его необходимо немедленно подобрать.

Это должно быть основным «золотым правилом» для каждого фермера, за­нимающегося разведением страусов. Чем дольше яйцо оставлено без внимания  в гнезде, тем хуже его инкубационные качества и пригодность к инкубации.

При транспортировке следует изьегать ударов, а при длительной транспортировке и действия солнечных лучей, для чего ящик окрашивается в белый цвет.

Хранят страусиные яйца в горизонтальном положении или «тупым» концом (воздушной камерой) вверх при температуре 13-18°С и влажности 30-40%.

Инкубация страусиных яиц. Инкубацию страусиных яиц производят отдельно от других видов яиц в специально сконструированном инкубаторе или приспосабливают для этих целей существующие инкубаторы. В инкубационном зале температуру необходимо поддерживать на уровне 21-25°C, относительную влажность - 40%. Инкубаторы  должны быть  оборудованы средствами сигнализации, свидетельствующими о нарушении заданного режима инкубации.

Наилучшие условия для развития эмбрионов страуса можно создать в инкубаторах с раздельными шкафами: инкубационным и выводным при единовременной и полной их загрузке яйцами.

Режимы инкубации.

Для яиц африканского страуса массой 1450-1500 г продолжительность инкубации составляет 42 дня с колебаниями ±1-2 суток.

Средняя температура воздуха в инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4°C с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5°C. Относительная влажность для  яиц африканских страусов должна быть в пределах 30-35%, страусов эму -32-44%, нанду 23-35%. Система воздухообмена должна обеспечивать 8-кратную в сутки замену воздуха.

Оптимальное количество влаги стимулирует усвоение кальция и улучшает рост эмбриона. Особенно это важно когда страусята на выводе проклёвывают скорлупу. Количество влаги как правило выражается относительной влажностью. Степень влажности определяется показателями влажного и сухого термометров.

Для нормального вывода страусят в процессе инкубации яйцо должно потерять около 12-13% массы. Некоторые специалисты считают, что нормой потери веса яйца является 15-16% при среднесуточной потере в пределах 0,3 %. Экспериментально установлено, что в природных условиях при естественной инкубации (при высиживании) теряется в среднем 13,2%. Поэтому практически этот показатель рекомендуется поддерживать на уровне 13%. Однако уровень влажности  изменяется в зависимости от периода инкубации, от времени года, а также от типа инкубатора. При инкубировании страусиных яиц, большой проблемой является то, как избавиться от избытка влаги, особенно на протяжении влажного сезона. Поэтому каждый производитель устанавливает этот уровень конкретно для своих условий.

Практически каждое яйцо  взвешивают в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при овоскопировании через 14 суток после инкубации и на 28–й день. Это позволяет оценивать динамику массы яиц и на этом  основании корректировать уровень влажности в инкубаторе: если потеря массы в общем у всех яиц избыточная - повысить, меньше нормы - снизить. Когда отклонение от нормы наблюдается у небольшой части яиц, для них лучше использовать резервный  инкубатор малой емкости.

 

 

назад